Zuppa di Fagioli

Non potevo non cimentarmi nella preparazione di una Zuppa di Fagioli, avendo a disposizione i fagioli ” Badda di Polizzi”
Il Badda è un fagiolo “mangiatutto”, cioè a duplice attitudine, adatto sia al consumo fresco dei baccelli che a quello dei semi allo stato secco. Si coltiva da due secoli negli orti di Polizzi Generosa, nel Parco Naturale delle Madonie.

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Ingredienti per 4 persone
Zuppa di Fagioli:

  • Fagioli Badda 300 gr
  • 200 gr pastina
  • carota 1
  • cipolla 1
  • salsa di pomodoro 200 gr
  • alloro 5/6 foglie
  • vino bianco q.b
  • parmigiano reggiano q.b
  • olio q.b
  • noce moscata q.b
  • sale q.b
  • pepe q.b

    Procedimento
    Zuppa di Fagioli:

    Mettete a bagno i fagioli, per almeno 12-14 ore.
    Scolateli, sciacquateli e metteteli in una pentola, con alloro e sale.
    Fate cuocere a lungo. Ci vorrà almeno 1 ora e mezza.
    Nel frattempo preparate un soffritto con cipolla e carota, sfumate con del vino bianco e aggiungete sale, pepe e noce moscata.
    Scolate i fagioli mettendo da parte l’acqua di cottura e aggiungeteli al soffritto.
    Insaporite i fagioli e idratate con l’acqua di cottura messa da parte continuando a cuocere. Se avete a disposizione una crosta di parmigiano fatela cuocere insieme ai fagioli.
    Quando il composto avrà la consistenza desiderata (deve essere liquido ma non troppo) mettete da parte due mestoli di fagioli e passate con il frullatore ad immersione in resto.
    Scegliete la vostra pastina preferita e cuocetela dentro la vostra zuppa.
    Condite ogni piatto con olio, pepe e parmiginano.

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