Tuorlo croccante su crema di patate al pepe rosa

Tuorlo croccante su crema di patate al pepe rosa.
Una mia ricetta super gettonata sui social!
Sembra un piatto di alta cucina, ma se seguite attentamente i passaggi vi renderete conto di quanto sia facile realizzarla!
INGREDIENTI
Per la crema di patate

  • Patate (di media grandezza) 2
  • Olio Extravergine D’oliva q.b
  • Scalogno (2 fettine sottili) q.b
  • Acqua q.b
  • Burro 10 g
  • Sale  q.b
  • pepe rosa q.b
  • parmigiano 2 cucchiai


INGREDIENTI
Per il tuorlo fritto

  • Tuorlo d’uovo  1 a persona freschissimo
  • pan grattato  q.b. circa 20 g per tuorlo
  • olio per friggere  1 l

Procedimento Crema

Iniziamo con il preparare la crema di patate che è il procedimento più lungo di questo piatto.
Affettate sottilmente lo scalogno e prendetene due fette. Pelate e tagliate a pezzi le patate.
Rosolate le due fettine di scalogno in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva per un paio di minuti, unitevi le patate, il sale, il pepe rosa e coprite con acqua, abbassate il fuoco e fate cuocere per 25 minuti, poi con il mixer frullate il tutto  aggiungendo il burro e il parmigiano in modo da avere una vellutata.

Procedimento Tuorlo 

Utilizzando  delle uova fresche, separare il tuorlo dall’albume
In una ciotolina, creare uno strato di pan grattato nel quale depositare il tuorlo.
Aggiungere quindi altro pan grattato, fino a coprire del tutto il tuorlo e giratelo con estrema delicatezza.
Mettere il tuorlo ricoperto a riposare in frigorifero per almeno due ore.
Far scaldare l’olio per friggere o l’olio d’oliva in una padella, quando sarà bollente, con delicatezza, possiamo porre il tuorlo su di una schiumarola e farlo friggere per 30” max 1′ nell’olio bollente. Un tempo di frittura più lungo rischia di cuocere del tutto il tuorlo che invece deve rimanere fluido all’interno.

Non vi resta che impiattare secondo la vostra creatività!

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