Risotto alla zucca e bacon croccante

Risotto alla zucca e bacon croccante
Ormai si sa: la zucca è un’ossessione un po’ per tutti.
Per combattere il freddo oggi vi propongo un risotto alla zucca arricchito con del golosissimo bacon croccante e una spolverata di pecorino.INGREDIENTI 4 persone:

  • 320 gr riso carnaroli
  • 50 gr burro
  • 100 gr scalogno
  • 500 gr zucca mantovana
  • 1.5 l brodo di verdure
  • 40 gr pecorino
  • 40 gr parmigiano
  • 100 gr bacon a fette
  • q.b vino bianco
  • q.b pepe

PROCEDIMENTO
Cominciamo a preparare il risotto dalla zucca scaldando il brodo.
Passiamo poi alla zucca :pulitela, tagliatela a fettine ,da esse ricavate dei piccoli dadini. Tritate finemente la cipolla e soffriggetela in padella, una volta dorata, aggiungete i dadini di zucca e cuocete a fuoco basso, dopo aver saltato la zucca per pochi minuti aggiungete del brodo e cuocete fino a quando non sarà morbida e cremosa (circa venti minuti).
In una padella piccola friggiamo il bacon fino a quando non sarà dorato. Poniamolo su un velo di scottex per far assorbire il grasso in eccesso.
In una pentola alta, tostiamo il riso per alcuni minuti (è un passaggio molto importante, i chicchi devono essere caldi!) e sfumiamo con del vino bianco.
Evaporato il vino,  aggiungiamo lentamente il brodo aiutandoci con un mestolo da cucina.
Mescoliamo il riso con movimenti circolari continui (scegliete un senso, orario o antiorario e non cambiatelo) .
Quando arriviamo a metà della nostra cottura aggiungiamo la zucca e continuamo mescolando e irrorando con il brodo quando serve.
Quando il nostro riso è quasi cotto procediamo per la mantecatura: Spegniamo il fuoco e aggiungiamo il burro, il pecorino, il parmigiano e il pepe nero mescolando fino a quando il composto non sarà omogeneo.
Serviamo il risotto caldo decorando la parte superiore con il bacon croccante.

Buon appetito!


 

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